Тел./факс: (812) 322-81-15

Отдел по работе с клиентами: (812) 495-46-82

Участок лазерной резки: (812) 702-10-27

Часы работы: Пн-пт. 8.00-17.00

Электронная почта:riotek1@mail.ru

Статья о Риотэк в журнале СтройПульс №151 2013

14.03.2014

Усиление контроля над экологической безопасностью современных предприятий диктует более широкое применение надежного оборудования для очистки сточных вод. ООО «РИОТЭК» производит целый ряд эффективных систем для первичной очистки как промышленных, так и бытовых сбросов.

Компания «РИОТЭК» была создана в апреле 1991 года на базе ремонтно-механического цеха Центральной станции аэрации Ленводоканала.

– Появление нашего предприятия было продиктовано необходимостью разработки и внедрения новых видов оборудования и технологий на объектах городского Водоканала, – рассказывает Сергей Рэмович Хлыстиков, генеральный директор ООО «РИОТЭК», возглавляющий компанию со дня ее основания. – С самого начала сложился творческий коллектив, готовый к тому, чтобы заниматься передовыми разработками. Ставилась задача увеличить технические и организационные возможности ремонтно-механического цеха и оптимизировать технологические процессы очистки воды. Новое предприятие дало специалистам возможность заниматься капитальным и текущим ремонтом оборудования очистных сооружений не только ЦСА, но и других подразделений «Водоканала», в числе которых Северная и Красносельская станции аэрации. В 2010 году «РИОТЭК» переехал на территорию Ижорского завода. И здесь уже в промышленных масштабах мы продолжили заниматься самостоятельными инженерными разработками нестандартного оборудования, внедрением новой техники и современных технологий механической очистки сточных вод с применением прогрессивных технологий, в том числе АСУ. Сегодня разработанное нами оборудование может быть использовано не только в системах ЖКХ и водоканалов, но и в других отраслях хозяйства.

оборудование РИОТЭК

ООО «РИОТЭК» не только производит, устанавливает и реализует широкий спектр оборудования для очистки стоков собственной разработки, но и предлагает сопутствующее оборудование, которое делает процесс первичной очистки стоков максимально эффективным.

– Наша компания первой в России разработала ступенчатые решетки, позволяющие качественно изменить механическую очистку сточных вод, – продолжает Сергей Хлыстиков. – По сравнению с импортным оборудованием они  дешевле, надежнее и более ремонтопригодные. Ступенчатые решетки имеют неоспоримые преимущества перед широко используемыми в настоящее время грабельными решетками, так как обладают более высокой способностью задержания отбросов. Эффективная очистка стоков от грубых примесей при помощи ступенчатых решёток достигается  благодаря малой ширине прозоров (от 2-х до 6 мм), а также созданию в процессе работы на рабочей части ступенчатых решёток  дополнительного фильтрующего слоя из задержанных отбросов. А благодаря применению нержавеющей стали и оригинальной конструкции привода, они более долговечны и надежны в работе. В отличие от импортных решёток, имеющих узлы привода подвижного набора,  напрямую контактирующих со сточной жидкостью, что, соответственно, приводит к их ускоренному износу,  узлы и детали привода решёток фирмы «РИОТЭК»  не имеют прямого контакта со стоками, что значительно повышает их эксплуатационные характеристики (надежность становится на порядок выше, ремонт оборудования требуется значительно реже). Применение наших решеток позволяет полностью автоматизировать процесс очистки и продлевает жизнь дорогостоящего насосного, обезвоживающего и других видов вспомогательного оборудования. Фильтрующие прозоры решёток, обеспечивающие тонкую механическую очистку стоков  практически не засоряются, поскольку имеют конструктивно заложенную систему самоочистки.

Еще одним важным конкурентным преимуществом нашей современной  продукции является  удобство эксплуатации и обслуживания. Приведем такой пример: до появления на Центральной Станции Аэрации (ЦСА) в цехе механической очистки ступенчатых решеток, работающие там 14 грабельных решёток обслуживала бригада из 8 человек. В настоящее время, установленные там  взамен грабельных ступенчатые решётки обслуживают 2-3 специалиста. Наши  решетки производительностью до 1500 м3/час  можно устанавливать в баках из нержавеющей стали с подводом и отводом сточной жидкости. При этом нет необходимости в создании бетонных каналов, что позволяет значительно снизить расходы на общестроительные работы.  Это особенно актуально для северных городов, к тому же процесс установки удешевляется в 1,5–2 раза. За счет снижения эксплуатационных затрат на электроэнергию, ремонт и обслуживание наше оборудование окупается в первые два-три года. По сочетанию технико-технологических параметров решетки «РИОТЭК» являются уникальным предложением на российском рынке. Кроме базовых типоразмеров ступенчатых решеток РС, «РИОТЭК» изготавливает решетки  в соответствии с конкретным техническим заданием заказчика.

В линейке продукции компании – около 20 модификаций механических ступенчатых решеток  тонкой очистки типа РС, предназначенных для механической очистки сточных вод перед подачей их на очистные сооружения. Все детали  решёток, контактирующие со сточной жидкостью, изготавливаются из нержавеющей стали. Вторым направлением деятельности предприятия является производство грабельных решеток для очистки стоков от более крупных видов загрязнения. В ассортименте более 10 типов серийно выпускаемых грабельных  решеток с фильтрующим прозором 10-100 мм. Решётки изготавливаются по техническому заданию заказчика, устанавливаются на канализационных насосных станциях в каналы (лотки) глубиной до 10 метров. Кроме того компания производит различные типы ленточных транспортёров, гидравлические пресс-транспортеры, осуществляющие сбор задержанных решеткой отбросов,  их отжим и транспортировку по закрытому трубопроводу. Оборудование, предлагаемое компанией, обеспечивает совершенно новое качество очистки сточных вод. Оно имеет высокие эксплуатационные характеристики при надежности на порядок выше, чем у импортных аналогов. Отжим пресс-транспортёром позволяет снизить влажность собираемой массы отходов до 50-70%. Сейчас выпускается модификация пресс-транспортера, снабженная упаковочным устройством с  пластиковым бесконечным чулком, которое дает возможность сразу же упаковывать отфильтрованные отходы для их дальнейшей транспортировки к месту утилизации. Для модульных и поселковых БОС (Биологические Очистные Сооружения)  ООО «РИОТЭК» производит комплексы механической очистки сточных вод  (песколовки из нержавеющей стали, со встроенными в них решетками тонкой очистки стоков)  производительностью от 15  до 350 м³/час. Комплекс предназначен для удаления из стоков крупных взвешенных частиц, а быстро оседающие твёрдые абразивные частицы и песок, поступающие в песколовку, удаляются встроенным винтовым конвейером и отгружаются в контейнер.

– Основными потребителями продукции компании «РИОТЭК» являются очистные сооружения водоканалов городов и поселков, – говорит Сергей Рэмович. – Наше оборудование успешно работает  в более  чем в 180 городах России и Ближнего Зарубежья. Им оснащены предприятия целлюлозно-бумажной, кожевенной, перерабатывающей и пищевой промышленности, меховые и шерстомойные производства, животноводческие комплексы и птицефабрики. Одним словом, оно применимо везде, где требуется первичная механическая очистка воды. Использование нашей продукции позволяет, например, на ЦБК и картонно-полиграфических предприятиях увеличить объемы оборотной воды. Наше оборудование установлено на всех ступенях очистки Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга с суточной производительностью сточных вод 1,5 миллиона м3, поскольку компания в первую очередь выполняет заказы городского Водоканала. Мы считаем, что и наша заслуга есть в том, что Центральная станция аэрации признана равной европейским объектам подобного типа.

Сейчас компания «РИОТЭК» активно поставляет свое оборудование в Казахстан, во многих городах которого идет широкая модернизация системы очистных сооружений.

Современное оборудование, которым оснащено ООО «РИОТЭК», позволяет выпускать широкий спектр продукции с неизменно высокими показателями качества. В арсенале компании – два участка лазерного раскроя. Это высокоточное оборудование с компьютерным управлением позволяет значительно снизить расходы на изготовление решеток, влияющие на стоимость готовой продукции.

Клиенты, приобретающие оборудование фирмы, обеспечиваются не только гарантийным, но и послегарантийным обслуживанием. Надо отметить, что благодаря надежности, текущий ремонт оборудованию марки «РИОТЭК» требуется максимум раз в три года. В компании создана компьютерная база, где хранится информация о параметрах каждой проданной установки, о времени ее технического осмотра и характере ремонта. За время существования ООО «РИОТЭК» а это более 20 лет, поставляемое им оборудование практически ни разу не списывалось по техническим причинам. Чего нельзя сказать об импортных аналогах, требующих замены деталей и дорогостоящего ремонта.

Специалисты «РИОТЭК» постоянно совершенствуют выпускаемое компанией оборудование, повышая его эксплуатационные показатели, модернизируют производство. Конструкторы и инженеры предприятия готовы по запросу заказчиков предложить индивидуальные оригинальные решения, с учетом условий эксплуатации оборудования и места его установки.

Важно отметить, что ООО «РИОТЭК» является членом Ассоциации по экологическому предпринимательству при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате. Параметры производимого компанией оборудования обеспечивают экологическую безопасность и эффективность очистки, в связи с чем получили заслуженно высокую оценку профильных структур. Так, еще в 1996 году Комитетом по науке и технике при Госстрое России и Госкомэкологией РФ были выданы официальные рекомендации о целесообразности повсеместного внедрения оборудования компании «РИОТЭК».

 
все новости